Радиоуправляемая модель AppSpeed Gyro Controlled Monster Truck от Dexim

Теоретически,  превратить устройство с iOS в пульт управления для работающих на аккумуляторах вертолетов и машинок не так уж сложно.  Ведь даже самый первый iPod touch был в тысячу раз способнее и сложнее, чем специальные пульты для радиоуправляемых моделей.  Несмотря на это, разработчикам iOS пришлось повозиться, чтобы заставить игрушки должным образом работать в связке с устройствами.  Квадрикоптер AP.Drone от Parrot полагался на Wi-Fi, что избавляло от необходимости использования ключа, но требовало от пользователей смены беспроводных сетей для 15-минутного полета.  Гораздо более дешевый вертолет от Griffin под названием Helo TC зависел от ИК-бластера, работавшего на линии прямой видимости, что создавало кучу проблем.  Но компания Dexim придумала нечто совсем иное: AppSpeed Gyro Controlled Monster Truck, который стоит $90, что чуть больше цены Helo TC, гораздо менее претенциозен, чем игрушка от Griffin, но зато более забавен и надежен благодаря использованию радиочастотного ключа.

В комплект AppSpeed Monster Truck входит сама игрушка, которая по размеру схожа с iPhone и iPod touch, чего никак нельзя было предположить по рекламным фотографиям; USB кабель для зарядки, пластмассовый аккумуляторный блок, и вышеупомянутый ключ.  В будущем планируется расширение линейки, в которую войдут другие машинки, но грузовик – это отличный выбор первого продукта семейства.  На ровных поверхностях игрушка передвигается на удивление быстро, но также может перемещаться по коврам,  используя свои рельефные шины для преодоления неровных поверхностей.  Хотя игрушка почти полностью изготовлена из пластика, она все равно выглядит здорово. У нее есть ярко-белые фары, которые загораются при движении вперед.  При том, что Monster Truck выглядит не так угрожающе, как вертолеты от Parrot и Griffin, он все равно достаточно большой, чтобы без труда опрокинуть маленькие модельки или наборы Lego,  а находится рядом с ним гораздо менее опасно, чем рядом с вертолетом.  Даже двигаясь на максимальной скорости, игрушка не способна поранить ребенка, но она достаточно быстра, чтобы не отставать, и имеет сверхточную реакцию на управление с устройства на базе iOS.  Возможно одновременное использование двух грузовиков через два канала. 

Особенно высоко мы оценили стратегию Dexim касательно питания игрушки.  Здесь есть USB кабель для зарядки, который позволяет полностью зарядить аккумулятор за 15 минут через компьютер. Если компьютера рядом нет, игрушка может работать от трех батареек AAA.  Ключ радиочастотного передатчика не требует батареек. Он просто вставляется в порт iPhone, iPod touch или iPad, и использует источник питания устройства. Игрушкой можно управлять на расстоянии примерно 18 метров. При большем расстоянии начнутся проблемы с силой сигнала. Нет необходимости находиться на линии прямой видимости, а  на одном заряде  Monster Truck может работать до 30 минут.

Хотя схема с креплением ключа менее проста и эффективна, чем решение Parrot, которое требует лишь сменить Wi-Fi сеть,  в случае с Monster Truck все   гораздо лучше, чем  было с Helo TC, когда приходилось приматывать огромную коробку с батарейками AAA к задней части устройства.  Единственная проблема с ключом Dexim заключается в том, что он не совместим с чехлом,  так что вам понадобится вытаскивать устройство из чехла, или использовать откидной чехол вроде CandyShell  Flip от Speck.  Хотя, в общем, ключ работает. Хотелось бы, чтобы при создании следующих версий в Dexim поработали над формой и энергопотреблением, или нашли способ использования других методов беспроводной связи.

Управлять игрушкой относительно легко благодаря интересно оформленному приложению DF Speed.  Приложение поддерживает Retina Display для iPhone и iPod touch, а на iPad работает в масштабированном режиме с низким разрешением. Приложение предлагает два варианта управления. Один называется «Touch Sensor», другой – «Gravity Sensor».  Слова «Gyro Controlled»  появились в рекламе Monster Truck не случайно: режим Gravity позволяет наклонять устройство в любом направлении, чтобы рулить,  использовать горизонтальную ориентацию для нейтрального стартового положения. Хотя этот режим работает отлично, и управление осуществляется интуитивно,  скорость ограничена отметкой «8», что почти в два раза меньше максимальных возможностей Monster Truck.

При включении режима Touch на экране появляется дорога, по которой нужно проводить по диагонали влево для движения вперед, и вправо – для движения назад.  Стрелки вверх и вниз поворачивают колеса влево и вправо,  при нажатии кнопки  << происходит турбо-ускорение грузовика.  В этом режиме максимальная скорость движения составляет – «15». Это очень неплохо. Ускорения достаточно, чтобы напугать собаку, толкнув ее грузовиком сзади. Главным недостатком этого режима является путаница с кнопками. Сенсорный экран может служить как виртуальный джойстик, без нужды использования комбинаций кнопок, а кнопки в приложении работают наоборот относительно своего положения. Логичнее было бы использовать кнопку «вверх» для движения вперед, «вниз» - для движения назад, «налево» - для поворота налево, и «направо» - для поворота направо. 

Секрет: только в этом режиме можно перевести дисплей в портретную ориентацию. 

У обоих режимов есть одна общая проблема: компания Dexim включила несколько полезных трюков, а именно кнопку вращения, кнопку зигзага, кнопку танца под музыку, и кнопку настройки скорости. Но в DF Speed все эти кнопки спрятаны, и вывести их можно только все одновременно, нажав на иконку с вращающимся колесиком в углу экрана. Было бы логично переработать оба экрана, чтобы интегрировать кнопки, а не прятать их. Еще хотелось, чтобы Dexim выбрала музыку получше, чем какая-то странна ретро песня, которая в данный момент находится в приложении.

В общем и целом, AppSpeed Gyro Controlled Monster Truck – это хороший продукт, и его стоит порекомендовать.  Недостаток амбиций, которые были присущи его предшественникам, он с лихвой компенсирует за счет настоящего веселья и простоты использования. У него нет каких-либо серьезных ограничений кроме необходимости перезаряжать аккумулятор. Кто-то может сказать, что те же деньги лучше потратить на более качественную обычную радиоуправляемую модель, и что нет каких-либо специфичных для iOS игровых или любых других функций, которые позволили бы более  широко использовать, как возможности устройств Apple, так и самого Monster Truck. Но практичность этого грузовика, и удовольствие, которое от него получаешь, - это именно то, к чему должны стремится другие игрушки на iOS.  Это хорошее начало для серии AppSpeed, объединяющее  грузовик, беспроводной ключ, решения для зарядки и приложение в одном забавном комплекте. Мы с нетерпением ждем возможности увидеть,  что же еще сделают Dexim и другие производители.

В прошлое В настоящее