Обзор измерителя сердечного ритма Wahoo Blue HR Bluetooth 4.0 Heart Rate Monitor

Хотя в прошлом году были и другие анонсы, именно Apple первой поставила Bluetooth 4.0 (теперь известное как Bluetooth Smart), в свой MacBook Air и Mac Mini, а затем в iPhone 4S в октябре прошлого года, и в iPad третьего поколения в этом марте. Самой важной особенностью новой версии Bluetooth является его энергоэффективность, которая намного обошла предыдущие итерации Bluetooth. Wahoo's Blue HR стоимостью 100 долларов является первым аксессуаром Bluetooth 4.0, о поступлении на полки магазинов которого нам известно, а также начинает новую яркую страницу в истории малых беспроводных устройств.

Функционально Blue HR довольно прост. Это монитор сердечного ритма, крепящийся на груди, с регулируемым неопреновым ремешком. На обоих концах ремешка есть датчики, по краям от пластикового модуля 7 на 3,8 сантиметров, и Wahoo предлагает нам смачивать электроды водой или гелем для лучшего соединения. Чрезвычайно важно то, что, в отличие от предыдущих мониторов, которые мы видели, этот монитор не требует никакой отдельного беспроводного или проводного дангл-ключа для iPhone или iPad, что является большим делом, потому что дангл-ключи, такие как Wahoo, часто стоят столько, что и впрямь приходится контролировать частоту сердечных сокращений. Здесь же все, что вам нужно, уже есть, содержится в самом устройстве.

Как только вы надели его на свою грудь, Blue HR подключается к ряду приложений, как от Wahoo, так и от сторонних разработчиков, использующих открытый API. Мы пришли к выводу, что этот процесс будет легким, ничем не отличающийся от нормального сопряжения Bluetooth: в настройках меню приложения Wahoo Fitness, вы просто нажимаете кнопку «Добавить новый датчик» (Add New Sensor), и течение нескольких секунд происходит соединение. Интересно, что нет никаких кнопок «Power» или «Pairing» на самом ремне, цитируя Apple, «он просто работает». С другой стороны, некоторым сторонним приложениям не всегда удается найти Blue HR, например, мы не смогли установить связь с RunKeeper, с приложением, которое должно быть совместимо. Но, несмотря на факт наличия возможности сбоев определенных сторонних приложений для общения с Blue HR, самодостаточность Wahoo Fitness и его бесплатность сильно смягчают эту неловкость. Самое главное, что монитор является очень точным. Wahoo утверждает, что устройство имеет диапазон в три метра и является водонепроницаемым до полутора метров. Более того, мы обнаружили, что датчик может работать и на гораздо большее расстояние, хотя в большинстве случаев это не нужно, ведь чаще всего датчик будет в пределах всего в нескольких метрах от устройства, с которым сопряжено.

Минусами Blue HR в настоящее время является его ограниченная совместимость и цена. Сегодня она требует iPhone 4S или новый iPad, так как он не дает обратной совместимости со старыми устройствами Bluetooth 2, выпущенными Apple. Apple будет, безусловно, и дальше использовать новый стандарт для будущих устройств, и устаревшее оборудование просто не сможет работать с этим монитором, и нам придется полагаться на другие варианты. Цена же - совсем другая история: Blue HR дешевле, чем такие мониторы как myTrek Scosche или Wahoo/Polar, хоть и дороже, чем датчики ритма, крепящиеся на ухе или на пальце, и некоторых других автономных продуктов. Заменяемая батарея Wahoo с двухлетним сроком службы, и iOS-совместимость - преимущества, которые позволят долго наслаждаться устройством. Очевидно, что аксессуар не нужен каждому, но для тех, кто хочет получать информацию о частоте сердечных сокращений во время тренировок, он незаменим. Относительно небольшой, удобный, и очень прост в использовании, с минимальными требованиями к обслуживанию с течением времени. Таким образом, мы настоятельно рекомендуем его, особенно, если вы заинтересованы в использовании его с приложением Wahoo.

В прошлое В настоящее