Fitbit Flex - Обзор умного браслета шагомера

Мы действительно вступили в эпоху цифровой самооценки. Редакторы кричат об этом с крыш, технологи хихикают "мы же вам говорили", и вы, дорогие потребители, просто все это проглатываете. Если у вас есть какая-то личная метрика, которую вы хотели бы отслеживать и просматривать результат на маленьком красивом графике, то уже есть продукт для того, чтобы помочь вам это сделать. К тому же теперь это не является мимолетным увлечением, а отражается зрелым рынком. Скажем так: как крупные, так и малые производители предлагают ряд продуктов для этой растущей ниши, и некоторые сосредоточили все производство вокруг сегмента личных трекеров. Очевидно, Fitbit одна из тех компаний, и своими One, Zip и Aria Wi-Fi Scale (что уже на прилавках) они обеспечили довольно широкий набор вариантов для тех, кто хочет превратить свою жизнь в набор инфографики. Хотя в случае с Flex, компания завершает свое предложение в области браслетов-трекеров, выпустив следующий продукт после Jawbone Up и Nike FuelBand.

Существуют, конечно, множество различий между всеми этими девайсами - не последним из которых является цена. Ценой в 4500 рублей, Flex опережает его самых прямых конкурентов по крайней мере на 30 долларов. Также там имеется поддержка Bluetooth 4.0, который обеспечивает беспроводную синхронизацию с Android и iOS. Вопрос в том, имеет ли Flex достаточную привлекательность при его цене, чтобы быть безусловно предпочтительным выбором?

Конструкция

Конструкция Fitbit Flex является самим определением простоты. И мы не говорим, что это плохо. Некоторые могут сказать, что он «мягкий», но нам нравится думать о нем, как о «приятном». В его эстетике есть что-то из ретро-футуризма. Действительно, он выглядит так, как будто его носил Фрэнк Пул во время пробежки вокруг «Дискавери Один» в «Космической одиссее» Артура Кларка. Браслет выполнен из матового пластика серо-голубого цвета, который компания называет "slate". Единственное, что прерывает этот простой и бесконечно гладкий корпус — металлические застежки, чтобы надеть браслет на запястье, и тонкие, темные пластиковые окошки, под которыми скрываются светодиоды. Девайс совсем немного массивнее, чем Up, имеет небольшое сужение к середине и утолщение к месту, где находится окошко. Но такой дизайн в стиле наручных часов делает его более комфортабельным, чем Up, который постоянно цепляется за вещи и царапает ваш ноутбук. Если бы Flex не нужно было заряжать через каждые несколько дней, вы могли бы почти забыть, что он все еще на вас.

Браслет на самом деле является просто повязкой. Сам трекер — это съемная часть, которая находится внутри каучукового ремешка. Эта часть маленькая, черная и совершенно незаметная. Одна сторона имеет резкий уклон в сторону логотипа Fitbit, а другая имеет три металлических контакта, которые используются для зарядки. Единственным другим вкраплением во внешнюю однородность браслета являются пять белых огоньков вдоль одного из краев, которые светят через окошко в его верхней части. Если вы не хотите часто пользоваться приложением, это окошко будет вашим основным способом взаимодействия с Flex.

Встроенный акселерометр, между тем, не просто считает ваши шаги или определяет, насколько беспокойным был ваш сон, он также предоставляет возможность управления устройством. Нажмите на браслет дважды, и светодиоды расскажут вам, как близко вы находитесь к вашей цели; коснитесь его пять раз, чтобы сообщить, когда вы ложитесь в кровать (и пять раз снова, когда придет время вставать).

Достаточно проблематично нажать на Fitbit пять раз подряд с нужной частотой, чтобы ввести или вывести его из состояния отслеживания сна - особенно с утра, когда вы с мутными глазами и отчаянием пытаетесь выключить назойливый будильник. Да-да, будильник там тоже есть, но в отличие от подобного на Up, он просто сигналит в заданное время. В том смысле, что он не будет ждать, когда вы будете находиться в более легкой стадии сна. Также мы не можем переоценить одно удобство, которое позволяет взглянуть на браслет, чтобы отследить свой прогресс на пути к цели. Каждый из пяти индикаторов представляет 20 процентов от вашей конечной цели — количества шагов (по умолчанию это 10000). Когда вы достигнете этой цели, повязка вибрирует, и светодиоды начинают фигурно мигать, поздравляя вас, что приносит гораздо больше удовлетворения, чем подключение к телефону и ожидание синхронизации.

Также достаточно впечатляет тот факт, что батарея держит заряд от пяти до семи дней, с учетом питания акселерометра, светодиодов и процессора. Также внутри этого чуда имеется Bluetooth 4.0 и NFC. Добавьте сюда прилагаемый USB-адаптер и обновленные приложения, и вы можете синхронизировать вашу деятельность, сон, или изменить время на будильнике без необходимости физически подключать Flex. Это одна из любимых функций, особенно для нескольких совместимых телефонов под Android, с помощью которой можно автоматически запустить приложение Fitbit и инициировать синхронизацию с помощью NFC. Даже если ваш телефон не является одним из текущих совместимых моделей (Galaxy S III, S4 и Note II), наличие NFC позволяет быстро запустить приложение одним щелчком, пусть возможности синхронизации и не будет.

Как и следовало ожидать, конструкция Flex все же не совершенна. Fitbit представил его как водостойкий, но не водонепроницаемый, поэтому мы не предложили бы надевать его во время длительного купания в море. Тем не менее, он пережил многократный душ и мытье посуды. В то время как трекер рассчитан на то, чтобы держать батарею до семи дней такого злоупотребления, мы обычно подзаряжаем его каждые пять. Тем не менее, он все же лучше, чем FuelBand.

Программное обеспечение:

Как и сам Flex, приложение для него также простое и удобное. Там нет посторонней красочной графики или смайлика-аватара - просто цифры, графики и несколько полезных иконок на сером фоне. С февральского обновления изменилось немногое. Вы перемещаетесь между разделами с помощью значков в верхнем левом углу и можете переключиться между несколькими различными панелями на главном экране. Панель обеспечивает быстрый доступ к вашим оповещениям и плану питания, в то время как на экране показывается прогресс в достижении различных целей, таких как, например, сожженные калории. К сожалению, отсутствуют некоторые особенности, которые, казалось бы, естественны, такая как возможность добавлять в журнал потребленных блюд и калорий.

Два основных недостатка приложения — это трекинг сна и потребления. Различные обновления, что мы загружали во время нашего обзора, помогли улучшить слежения за сном, но как-то непоследовательно. Система дает общее представление о том, как долго вы спали, и как хорошо, но полностью полагаться на нее не стоит. Например, я, как правило, сплю очень беспокойно, просыпаясь несколько раз за ночь, но часто Flex'у не удавалось зарегистрировать мой сон как "беспокойный". На самом деле, несколько раз он оказался не в состоянии признать бодрствование, если я просто лежал в кровати. Однажды утром, он зарегистрирован дополнительные четыре часа сна, потому что я забыл сообщить ему, что проснулся, пятью быстрыми щелчками. В эти часы как бы сна, я принял душ, сварил кофе, съел завтрак и работал над этим отзывом - Flex так и не догадался.

Мы привыкли быть разочарованными в трекерах деятельности — графика активности потребительского класса оказывалась не очень точной. Большим сюрпризом является способность отслеживать уровень потребленных калорий, которая связана с довольно слабой базой данных блюд. Понятно, что Fitbit просто не может конкурировать в этой области с сервисами типа FatSecret или MyPlate от LiveStrong. Но даже база Jawbone оставляет Fitbit позади, что разочаровывает. Чаще всего вам придется выбирать базовый вариант или бренд, который ближе всего к тому, что вы ищете. Некоторые крупные бренды, как Goya, кажется, совершенно не представлены. Отсутствие ярлыка для быстрого добавления блюда в журнал также означает, что вам всегда нужно делать по крайней мере три клика, чтобы найти приемлемый вариант. Вы сначала должны открыть выпадающее меню в приложении, выбрать еду, а затем нажать значок «плюс» в верхнем правом углу. И еще там нет никакого сканера штрих-кодов, который пригодился бы для упрощения процесса занесения в базу различных расфасованных продуктов.

При выпуске Flex, Fitbit также привнес в свой веб-интерфейс значительные изменения. Новая панель представляет собой массив настраиваемых плиток, которые вы можете изменить или удалить, чтобы видеть лишь нужную информацию. При нажатии на каждую плитку всплывает карточка с более подробной информацией и стрелкой в правом нижнем углу, которая поможет найти иконку для каждого параметра. Эти панели в настоящее время имеют старый дизайн, но Fitbit заявляет о том, что они скоро будут обновлены, чтобы соответствовать эстетике Metro.

Заключение

Flex выходит на более чем переполненный рынок. Фитнес-трекеры на запястье сейчас являются ходовым товаром, и оставить свой след в этой области становится довольно сложно. Но Fitbit, возможно, нашел правильный баланс между ценой, удобством и простотой. Некоторые из их конкурентов, конечно, имеют несколько преимуществ в некоторых категориях. Например, приложение Jawbone, несмотря на все его недоработки, безусловно, превосходит приложение Fitbit - особенно в части отслеживания калорий. А более надежный дисплей Nike показывает гораздо больше данных. Но Flex удалось совместить больше функций, чем у FuelBand, больше удобства, чем у Up и превзойти обоих в цене.

Что в Fitbit, кажется, сделали, так это посмотрели на имеющиеся фитнес-трекеры, выяснили, какие функции оказались наиболее успешными и необходимыми, а затем совместили их в удивительно стильном и доступном предложении. При цене в 4500 рублей, Flex не является импульсивной покупкой, даже с учетом своей относительной привлекательности, но для тех, кто хочет приобрести конкретный тип продукта, это хороший выбор. Социальные аспекты вроде более надежного приложения Jawbone, безусловно, имеют свою привлекательность, но мы бы сказали, что Flex предлагает лучшую работоспособность, не говоря уже о лучшей отдачи от затраченных средств.

В прошлое В настоящее