Обзор. Беспроводной танк-шпион Rover Spy для iPhone, iPad

Вертолеты, грузовики, машины, моторизированные мячи. Благодаря  сопутствующим приложениям за последние несколько лет владельцы устройства iPhone, iPod и  iPad получили возможность удаленно управлять подобными игрушками, и вот теперь появился еще один вариант использования iOS. Окрыленная успехом прошлогоднего летающего квадрикоптера  AR.Drone, который продавался по эксклюзивному соглашению с Parrot, компания Brookstone вернулась с домашним беспроводным роботом-шпионом  Rover ($300), который также управляется посредством приложения. При цене в два раза меньше, чем у AR.Drone, Rover не летает, не имеет такой поддержки со стороны приложения,  несет на борту лишь одну видеокамеру, но пользоваться им ничуть не менее весело. Робот является более дорогой альтернативой машинам от Dexim, которые поменьше и попроще, и имеет как положительные, так и отрицательные черты.

В отличие от образцов  AppSpeed компании Dexim, которые управляются с помощью радиочастотного ключа в пределах одной комнаты, идея Rover заключается в том, чтобы дать пользователю возможность управления, даже не находясь в одном помещении с роботом. Обычно такой подход повлек бы за собой различные трудности, ведь пользователю нужно видеть, куда именно едет робот. Brookstone решил эту проблему, добавив в свое детище две вещи, которых были лишены игрушкиAppSpeed. Во-первых  это Wi-Fi.  У Rover есть беспроводная антенна и поддержка стандарта 802.11b/g, и он может работать на расстоянии 60 метров от устройства iOS. Правда, это расстояние сокращается до 30 метров при наличии в помещении большого количества препятствий. Процесс спаривания устройств  предельно прост и ограничивается лишь включением робота, подключением устройства iOS к сети Wi-Fi, и загрузкой приложения.

Еще одно решение проблемы управления на расстоянии заключается в наличии видеокамеры, которая, учитывая ее назначение, на удивление хороша. Мы не ожидали от нее слишком многого, ведь ее разрешение составляет лишь 320x240, однако картинка выглядит очень неплохо даже при просмотре на экране iPad. Такое качество достигается за счет частоты обновления экрана, которая составляет 30 кадров в секунду. Есть даже возможность увеличения картинки до 200%, чтобы лучше рассмотреть детали, режим инфракрасного ночного видения, и функция создания фотосъемки, в общем, все, что нужно настоящему «шпиону». Из-за шума, который издает робот при передвижении, детям вряд ли удастся за кем-нибудь по-настоящему  пошпионить, но свою долю веселья и приключений они получат непременно. У робота даже есть встроенный микрофон, что дает возможность  слышать, что происходит в другой комнате, и это, пожалуй, единственный способ использовать Rover  именно как  «шпиона»,  ведь в этом случае ему не надо двигаться.

Приложение от Brookstone отлично работает в сочетании с Rover. Одна из схем управления использует отдельные кнопки для движения левой и правой гусениц. В данном случае движение вперед, назад, влево и вправо осуществляется за счет правильных комбинаций этих двух кнопок, что не так просто. Также есть схема, использующая акселерометр/гироскоп устройства. Управлять таким образом проще, но возникают проблемы с контролем движения робота, потому что тяжелее становится следить за происходящим на экране. Дополнительные кнопки позволяют облегчить движение по  сложным поверхностям, хотя  Rover и без этого хорошо справляется с кочками, коврами и другими препятствиями, ведь гусеницы и моторы у Rover более мощные, чем у  Dexim.

Не считая скорости, у Rover по сравнению AR.Drone есть всего пара проблем. Приложение от Brookstone универсально. Это плюс. Но, в отличие от   Parrot и Orbotix, компания не достаточно поработала над тем, чтобы сделать Rover чем-то большим, нежели просто домашняя игрушка; здесь нет каких-либо игровых приложений или других способов увлечь пользователя надолго. Вдобавок к этому, хотя дизайн игрушки достаточно неплох, он подразумевает больше функциональности, чем есть на самом деле: фронтальная камера может подниматься и опускаться, но в приложении нет никакого механизма, который бы осуществлял эту функцию, а лампочки на  передней и задней частях робота совершенно не работают. Единственный способ понять, что робот включен – это индикаторы питания и Wi-Fi на верхней части корпуса.

В общем и целом, Rover производит положительное впечатление, и хотя цена в $300 некоторым покупателям покажется завышенной, нам этот робот кажется логическим шагом в развитии открытого в прошлом году квадрикоптером AR.Drone рынка качественных, оснащенных камерой и Wi-Fi игрушек для устройств на базе iOS. Хотя  управление Rover далеко не так захватывает, как полеты  AR.Drone,  долговечность робота и удовольствие от его использования позволяют с чистой совестью рекомендовать Rover для приобретения. 

В прошлое В настоящее