Обзор. Seagate GoFlex Satellite (STBF500200). WiFi Жесткий диск для Apple гаджетов

Seagate GoFlex Satellite предоставляет портативное беспроводное хранилище для устройств на базе iOS и Android. Жесткий диск на 500Гб имеет собственное Wi-Fi подключение, позволяя получать доступ к файлам и передавать потоковые медиа с диска на устройства с iOS и Android. Все, что для этого нужно (не считая 230 честно заработанных долларов) - это установить бесплатное приложение на мобильное устройство.

Жесткий диск легко настраивается и прост в использовании, но у сопутствующего приложения для iOS есть несколько недостатков относительно просмотра фотографий и прослушивания музыки. Однако для владельцев обширных коллекций фильмов Seagate GoFlex Satellite является отличным способом просмотра кино на iPad или планшетах Android, не загромождая память мобильного устройства большими файлами.

Конструкция и дизайн

Seagate GoFlex Satellite очень компактен. Его размеры составляют 3.5 дюйма в ширину, 5.1 дюйма в длину и 0.9 дюйма в толщину. Вес –всего 277 граммов. В комплект входит аккумулятор, который, по заявлению Seagate, способен обеспечивать работу устройства в течение 25 часов в режиме ожидания, и 5 часов в режиме потоковой передачи данных. Портативность и возможность устанавливать собственное Wi-Fi соединение с мобильным устройством позволяет использовать диск абсолютно в любом месте. Просто кинь его в сумку, и у тебя всегда будет с собой 500Гб на любые нужды.

Как утверждает производитель, жесткий диск способен работать на расстоянии до 45 метров от мобильного устройства, и во время проведенного тестирования нам удалось без каких-либо трудностей просмотреть фильм на iPad 2 на расстоянии, примерно равном указанному. Одновременно жесткий диск может обслуживать до трех устройств. Мы смотрели фильмы (один файл или несколько разных) одновременно на iPhone 3GS, iPhone 4 и iPad 2. Ограничение в три устройства означает, что, например, членам семей, которые не любят проводить время вместе, а предпочитают смотреть в iPad, придется делиться друг с другом. По этой же причине GoFlex Satellite не сможет служить хранилищем фильмов для большой группы людей, проживающих, скажем, на одном этаже общежития.

С чего начать

Чтобы начать работу с жестким диском, скачай приложение GoFlex Media с App Store или Android Market. Подключи устройство к ПК или Mac, используя входящий в комплект кабель USB 2.0/3.0. Жесткий диск отформатирован под компьютеры с Windows (NTFS), а пользователям Mac придется установить небольшое приложение, хранящееся на GoFlex Satellite, чтобы получить к нему доступ с возможностью записи. Но для полной функциональности это приложение надо будет установить и пользователям ПК.

Владельцы ПК и Mac также могут скачать приложение GoFlex Media Sync с сайта Seagate. Оно синхронизирует папки, предназначенные для диска. Его можно настроить на синхронизацию лишь тех файлов, которые совместимы с устройствами iOS. И ПК, и Mac могут связываться с диском через обычную Wi-Fi сеть, устанавливая соединение с Wi-Fi сетью GoFlex Satellite, и открывая окно просмотра для доступа к диску. Это обеспечивает простой способ копирования файлов на диск, если ты находишься вдали от него или не можешь найти USB кабель.

Помимо USB кабеля в комплект входит шнур питания, зарядное устройство постоянного тока и автомобильная зарядка. Есть также две лицевые панели для нижней части диска. Одна из них имеет порт для подключения USB кабеля, а другая поставляется без него, чтобы обеспечить дополнительную портативность. После того, как ты загрузил файлы с компьютера на диск, нужно отсоединить его и включить питание, чтобы установить беспроводное соединение.

Производительность

Для тестирования Seagate GoFlex Satellite использовался iPad 2 и две модели iPhone. Чтобы подключить устройства к диску, пришлось идти в раздел Настройки > Wi-Fi, выходить из домашней и подсоединяться к сети GoFlex Satellite. На смену подключений ушло всего несколько секунд, но для выхода в интернет эти действия придется повторять в обратном порядке (если только помимо Wi-Fi у твоего устройства нет еще и 3G). Но зато ты сможешь установить беспроводное соединение с диском, находясь вне зоны обслуживания сотовой или Wi-Fi сетей.

После запуска приложения GoFlex Media появится интерфейс навигации с папками My Satellite, Videos, Photo, Music, Documents, Folder View, Settings, Local Content и Getting Started. Приложение автоматически поместит твои видео, фотографии, музыку и документы в соответствующие папки. А при нажатии на Folder View ты получишь доступ к каталогу файлов, куда будут включены все созданные тобой папки.

Приложением очень просто пользоваться, но оно страдает от парочки недостатков. Например, при просмотре фотографий приложение тормозит, и на загрузку каждого фото уходит по несколько секунд. Можно переходить от одной фотографии в альбоме к другой, но функция pinch zoom не поддерживается.

Музыка

Относительно музыки организация никуда не годится. Это полная противоположность iTunes. Например, нету поддержки оформления альбомов. Используя папку Music в приложении GoFlex Media, приходится просматривать треки либо в алфавитном порядке, либо по датам добавления. Есть только список песен. Пользователю самому приходится догадываться, какой артист их исполняет и с какого они альбома. Можно выбрать ряд песен для произведения, воспользовавшись кнопкой Options, и отметив треки, которые ты хочешь послушать, но нет никакой возможности организовать плейлист и увидеть название песни, которая в данный момент играет. Если ты используешь папку Folder View вместо папки Music, ты можешь просматривать треки по исполнителям и видеть, с какого они альбома, но выбрать сразу несколько песен из этой папки нельзя. Все это очень огорчает. И наконец, в приложении нет функции воспроизведения в случайном порядке.

Фильмы

Лучше всего GoFlex Satellite работает в плане обеспечения дополнительного хранилища для фильмов, хотя, как оказалось, у него есть некоторые трудности относительно совместимости с iPad. iPad поддерживает форматы MPEG 4 и H.264 (M4V, MP4, MOV), а также motion-JPEG AVI. Что касается других форматов, то их придется перекодировать в тот формат, который iPad сможет прочесть. Во время тестирования мне без проблем удалось перекодировать DVD в M4V, перетащить файл в GoFlex Satellite, и просмотреть его на iPad. При покупке фильмов на iTunes на пути встает DRM защита. Для просмотра такого контента понадобится синхронизация iPad с компьютером, у которого есть доступ к аккаунту на iTunes. Пользователям Amazon Unbox нужно будет перекодировать файлы WMV перед просмотром на iPad. Для пользователей сервисов потокового видео вроде Vudu и др. GoFlex Satellite вряд ли будет представлять какую-либо ценность.

Документы

От использования GoFlex Satellite для просмотра документов у меня остались смешанные чувства. Устройство может похвастаться удобной функцией Quick Look, которая дает пользователю read-only доступ к документу. Я пробовал открывать файлы Word, Excel и PDF, и все они загружались быстро и без всяких проблем. Но при попытках открыть документ с использованием функции Open In на iOS, приложение GoFlex Media каждый раз вылетало.

Ты можешь загружать документы из GoFlex Satellite на iPad, и хранить их в папке Local Content. Это очень удобно, если тебе нужно скопировать файл на iPad на тот случай, если у тебя не будет доступа к диску. К сожалению, этот способ работает лишь в одном направлении. Ты не можешь перемещать файлы напрямую с iPad на жесткий диск, хотя это было бы очень удобно, к примеру, для фотографов, которым нужен быстрый и легкий способ создания запасных копий.

Заключение

Seagate GoFlex Satellite – это качественное устройство, позволяющее расширить объем хранилища для iPad или устройств Android. Над приложением GoFlex Media, однако, стоило бы еще поработать. В нем неудобно просматривать фотографии, а его функциональность в плане поиска музыки чрезвычайно ограничена. Но устройство прекрасно подойдет любителям кино за счет предоставления портативного хранилища в 500Гб с возможностью беспроводного доступа.

В прошлое В настоящее