Обзор. Jawbone UP Браслет - помощник из будущего

Всякий раз, критически рассматривая новый продукт, мы  задаем ключевой вопрос: вложен ли в него смысл на концептуальном уровне.  Например, первоначальный продукт Jawbone  компании Aliph решал реальную проблему множества пользователей - это была Bluetooth гарнитура с отличной технологией шумоподавления и нетипично стильным дизайном.

Позже следующим аналогичным ответом на реальную потребность в небольших беспроводных динамиках, хотя и по проблематичной цене, был Jawbone Jambox.

В этом месяце дебютировал новый аксессуар Jawbone названный UP , представляющий собой  нечто совершенно другое. Продвигаемый  (рекламируемый) как браслет для (мониторинга) контроля  за жизнедеятельностью, имеющий iOS совместимость, UP объединяет датчик движения на батарейках с приложением, обещая помочь вам "отслеживать вашу активность, сон и питание 24 / 7." Хотя UP выглядит эстетически привлекательным, он не дотягивает до обещанного его концепцией, которая сама по себе довольно шатка. В своем нынешнем виде, он представляется дорогим решением неясной задачи, хотя и дразнящим  технологиями, но  на самом деле уже не наполненным новым смыслом для обычных пользователей.

Устройство UP, как и другие продукты от Jawbone,  поставляется в небольшой, продуманно разработанной упаковке,  жесткие пластиковые  и картонные элементы которой  демонстрируют браслет в прозрачном верхнем отделе, скрывая инструкции и дополнительные аксессуары в нижней части. Запланированный на продажу в четырех различных размерах и семи различных цветах, каждый из которых имеет прорезиненную зигзагообразную текстуру, по сравнению со своими старшими братьями UP оснащен лаконично, по минимуму:  все, что Вы получите, кроме браслета - на удивление короткий серый кабель для зарядки, что создает реальную проблему, когда вы надеетесь подключиться к компьютеру сзади.  Это особенно проблематично, поскольку в отличие от других последних аксессуаров Jawbone, которые будут в равной мере хорошо работать с любым микро-USB кабелем, который вы могли бы найти поблизости, UP требует для этого специальный фирменный кабель для зарядки. Если у Вас нет USB-порта на передней или боковой стенке компьютера как у  iMac, Mac mini, и других PC - это может быть проблемой для вас, вы должны будете обеспечить USB-адаптер для зарядки от сети самостоятельно, потому что в коробке он отсутствует.

До сих пор каждый из аксессуаров Jawbone  смотрелся как-то между  «довольно приятным» и «аккуратным без излишеств», что на первый взгляд  UP унаследовал.  Браслет имеет  серебристые пластиковые наконечники на обоих концах, с одной стороны это квадратная кнопка,  с другой большая съемная крышка для 3,5-мм разъема.  Большинство браслетов и часов надеваются на запястье руки, образуя замкнутую одноконтурную петлю, но вместо этого браслет UP имеет форму перекрывающегося пояса, и это дизайнерское решение освобождает оба конца для реализации  указанных выше функций, позволяя браслету варьировать обхват для запястий разной толщины.  В частности, здесь найдено удивительное решение в виде тонкой откидной пластиковой панельки с внешней стороны упаковки UP, благодаря которой вы можете наверняка примерить, является ли данный размер браслета подходящим для вашего запястья, не открывая коробку, и большой размер (L), на котором мы остановились, попробовав другие упаковки, действительно оказался  правильным выбором  для наших запястий. Несмотря на то, что  браслет не так идеален в обхвате, как типичные наручные часы, его посадка на запястье очень плотная, и он достаточно водостоек, чтобы позволяет оставить его на руке даже под душем; вам нужно просто избегать  зарядки, пока его металлический разъем наушников влажен, в противном случае это может привести к повреждению аккумулятора. 

Первая загвоздка с незамкнутыми концами UP браслета обнаруживается в том, что торцы браслета, как правило, цепляются за вещи, белье, подушки, и т.п., и когда мы носили браслеты, его присутствие заставляло нас чувствовать себя несколько неудобно, а в одном случае, действительно , браслет раздвинулся и снялся, пока мы спали. Во-вторых, необходимость снимать заглушку (крышку) наушников создает риск её потери, это дизайнерское решение представляется нам сомнительным, и на самом деле в ходе тестирования был момент, когда  мы ненадолго теряли крышку. В-третьих, из-за неоптимального интерфейса разъема UP для наушников, вам придется установить максимальную амплитуду громкости на разъеме для наушников вашего iOS устройства, чтобы использовать UP;  даже поступая таким образом, мы часто испытывали ошибки синхронизации с нашим тестовым iPhone 4S.  В-четвертых, UP действительно является аксессуаром, требующим периодического включения и выключения.  Пользователи должны снимать браслет для каждой синхронизации, а также отдельно для подзарядки питания несколько коротковатым кабелем. Устройства  Apple не могут подзаряжать внутренний аккумулятор UP, который  требует внимания примерно раз в неделю.

Возникает небольшой вопрос, а не был бы рассматриваемый аксессуар UP  намного проще в обращении, если бы он общался с устройствами iOS, используя Bluetooth, заряжался индуктивно, и сформировал бы замкнутую петлю вокруг запястья. Как правило, мы могли бы несколько снизить требования к новому продукту, если бы требовались  моменты необходимых технологий и инженерных решений, выходящих за рамки цены, но UP не дешев, и не вызывает сомнений, что аксессуар ценой  $ 100 мог бы, по крайней мере, включать  функциональность беспроводных устройств и форму замкнутой петли. Это чистая догадка, но для нас не будет сюрпризом, если Jawbone планирует ежегодные замены UP, сродни его постоянно обновляемой гарнитуре Bluetooth, а цены нынешней модели достаточно высоки, чтобы заменить его на беспроводную версию в 2012 году. Учитывая то, что компании Apple и Nike за $ 19 создали беспроводной Nike + iPod сенсор годы тому назад, трудно понять, какую  дополнительную ценность на $ 80   UP выносит на прилавок.

Мы говорим так, поскольку  то, что вы действительно получаете от сегодняшнего UP по запрашиваемой цене, не особенно удивляет.  Встроенный датчик движения  сродни тем, которые уже находятся в iPod Nano и iOS устройствах, позволяет браслету оценить, сколько шагов вы сделали в день так же, как это выполняет функция шагомера у шестого поколения iPod Nano. Также внутри UP есть таймер, который можно активировать вручную, кратковременно удерживая серебристую кнопку, которая запускает кратковременную вибрацию браслета, обеспечивая тактильную обратную связь, подтверждающую активацию. Данный таймер установлен там в первую очередь для подсчета количества часов, которые вы спали и двигались в соответствии с отметками времени движения; включение функции  таймера визуально подтверждается  кратковременным  появлением голубого символа луны, просвечивающем через резиновую поверхность UP. Перед выключением, когда таймер переходит в неактивное состояние, UP кратковременно отображает звездочку, которая меняет цвет, указывая уровень заряда батареи браслета.  Наблюдаемые изменения цвета звездочки,  вполне возможно, лучшая особенность браслета UP; мы можем только представить себе, насколько лучше бы был UP в дизайне со скрытым высвечивающимся циферблатом, как в ранних моделях Nike и менее дорогих часах Amp+watch.  К этому предположению, учитывая, что часы аппаратно уже имеются внутри браслета, стоит добавить, что для некоторых пользователей было бы легче принять UP в качестве замены наручных часов, а не как еще одну носимую на запястье вещь.

Большая часть выполняемых браслетом заданий  обрабатывается бесплатным приложением, названным Jawbone как UP, которое по состоянию на время публикации работает на версии 1.3 и использует технологию, разработанную MotionX.  Приложение использует чисто цветную графику, чтобы обеспечить представление, насколько близко вы подошли к своему ежедневному сну, прогулке, или приему пищи – все это реализовано на посредственном уровне,  но с привлекательным главным экраном, который отображает столбчатой диаграммой проценты для каждого вида деятельности.

Приложение также включает функции подобные Nike+GPS, которые могут использовать датчик движения браслета или GPS-сервис вашего устройства  для отслеживания вашего перемещения,  с последующей оценкой темпа и расстояния,  а также с возможностью соревнования с одним или несколькими друзьями в достижении конкретных целей.

Чтобы обеспечить более подробную информацию о вашей деятельности, можно использовать  дополнительную графику, как правило, оцениваемую программным обеспечением с использованием введенной вручную информации или предположений, основанных на движении браслета. Например, UP приблизительно может оценивать насколько глубок или некрепок был ваш сон  на основе "микродвижений", которые вы делаете во время сна. Браслет так же просит вас сфотографировать и назвать продукты, которые вы едите, а затем оценить, насколько потребленная пища совпадает с расчетным индексом удовлетворяющим вас. Устройство архивирует всю эту информацию за длительный период, так что вы можете вернуться назад и посмотреть, насколько хорошо вы спали, ходили, ели или приближались к поставленным вами целям; эта информация может быть приватна, доступна публично, или просматриваема совместно только с друзьями по социальной сети с доступом из приложений или через Интернет.

Есть несколько других функций браслета, которые позволяет выполнять приложение UP от Jawbone. Функция под названием «Activity Reminder» может быть использована для запуска кратковременной вибрации браслета, напоминающей об очередной разминке, включаемой в определенном часовом диапазоне с  шагом от 15 минут до 4 часов 45 минут. Функция "Smart Alarm" позволяет браслету вибрировать в  "самое удобное  время, в диапазоне 30 минут установленных вами ", чтобы бесшумно разбудить вас. По умолчанию обе эти функции отключены.

На этом этапе по своему усмотрению вам нужно сделать серьезное заключение, о том представляются ли вам такого рода функции действительно полезными,  достойными и хорошо реализованными?    Или это просто набор фактов, цифр и дел которые вы, вероятно, можете измерять и осуществлять по своему усмотрению без постоянного ношения браслета?

Все наши редакторы склонялись к последней точке зрения, хотя необходимо сказать, что если вы готовы раскошелиться на такого рода сумму для вибрирующего будильника или таймера, напоминающего о необходимости повысить ваш уровень активности, то удобство ношения  UP гарантирует, что Вы будете ощущать эти сигналы таким образом, который некоторые iOS устройства обеспечить не могут.   Но с другой стороны у них есть звуковые сигналы и особые возможности напоминаний, которые ничего не стоят, а также  недорогие приложения, имеющие схожую функциональность.

Несмотря на возложенные большие надежды, что  UP произведет глубокое впечатление, наш опыт работы с браслетом был менее, чем волнующим.  Дизайн браслета довольно близок  к тому, каков он и  должен быть, используемые в нем технологии отстают на  поколение или два, программное обеспечение ограничено, а цена устройства слишком высока.  Как и большинство других аксессуаров Jawbone, браслет выглядит достаточно хорошо, чтобы никто не собирался смеяться над вами за пользование им, и в нем достаточно функциональности, чтобы оправдать его существование.

Но UP действительно нуждается в более утонченном продолжении с большими возможностями, желательно, с добавлением к существующему потенциалу беспроводной связи, улучшающей, в сочетании с имеющимся часами эффективность их использования, не говоря уже о добавлении других функций. Если Apple не выставит  в следующем году iPod Nano c аналогичными возможностями,  следующее поколение UP может быть достаточно хорошей альтернативой для некоторых пользователей. Сегодняшнюю версию можно оценить как только просто хорошую.

В прошлое В настоящее