Обзор. Apple TV New MD199 - Пользовательский интерфейс и особенности.

Хотя оборудование Apple TV третьего поколения совсем немного отличается от оборудования модели второго поколения, внимание компании Apple для этого брэнда было сфокусировано на повторении программного обеспечения — процесс, который мы подробно описали во время дебюта программного обеспечения Apple TV 2.0 в 2008 году. За эти годы компания неоднократно экспериментировала с различными главными меню, перемещая меню на экране из однострочного в запутанный список в две колонки, затем в горизонтальную плоскость с вертикальными вариантами списка, и позже усовершенствованную версию в той же плоскости, но с меньшим количеством опций.

В версии 5.0 программного обеспечения Apple TV , компания Apple еще раз переместила главное меню, заменяя списки более широкими, со значками, разработанными в стиле iOS, и с дополнительными небольшими надписями под значками. В то время как наш скриншот выше показывает вам все значки сразу, фактическое соотношение сторон 16:9 разделяет дисплей таким образом, что сначала полностью виден только верхний ряд до пяти знаков, которые исчезают со следующей строки, намекая на дополнительное содержание внизу. Пролистайте вниз от главной строки выбора, и появятся следующие три ряда знаков, поскольку большой логотип Apple TV вверху экрана становится невидимым.

Кроме максимально поддерживаемого разрешения дисплея 1080р, описанного подробно в следующем разделе этого анализа, нет никаких различий в меню опций между моделью Apple TV второго поколения и третьего поколения. Американские пользователи имеют доступ к таким разделам, как Movies, TV Shows и Music, которые теперь связаны с Apple iCloud и iTunes в сервисе услуг iCloud. Этот сервис позволяет практически всему ранее приобретённому аудио и видео контенту в iTunes Store быть переданным непосредственно к Apple TV бесплатно по Интернету, не включая локальный компьютер. Пользователи в других странах нуждаются или в доступе к iCloud, или в некоторых из этих знаков, в зависимости от страны, и зависят от библиотек iTunes на своих компьютерах и/или от другого интернет - потокового контента, для того, чтобы использовать Apple TV. Apple продолжает расширять зону обслуживания хранилищ, iCloud и iTunes в сервисах iCloud, позволяя большему количеству международных пользователей передать приобретённый контент на свои устройства, но процесс очень медленный. Как и всё остальное, ему так же препятствуют длительные переговоры с правообладателями.

Вторичные услуги, предложенные на Apple TV, включают платную подписку на Netflix, Главную лигу бейсбола, Национальную Хоккейную Лигу, Национальную Баскетбольную Лигу, и вскоре прекращенные опции потоковой передачи MobileMe. В услуги также входят полностью бесплатные разделы: трейлеры к фильмам, Wall Street Journal Live, YouTube, Vimeo, подкасты, интернет радио, сервис для хранения фото и видео файлов Flickr, и Photo Stream iCloud. Вместе эти индивидуальные разделы предоставляют пользователям Apple TV тонну доступа к видео, фото и аудио контенту. Они проделали длинный путь, начиная с первого Apple TV, который однажды был призван, чтобы просто обеспечить поддержку для YouTube. Добавленный в 2010 году Netflix в частности, стал главной причиной покупки Apple TV, что почти позволило пользователям разорвать их контракты с кабельным телевидением в пользу контента по запросу. До сих пор отсутствует более широкая поддержка для прямого доступа к платным или бесплатным телеканалам — функция, которую Apple хотел добавить в течение года. Также отсутствует любая форма функциональности цифровой записи видео, которую хотели пользователи, чтобы предложила компания Apple прежде, чем первая модель была выпущена, но она не поддерживалась оборудованием или программным обеспечением. Apple TV не имеет коаксиального соединителя и не может заменить кабельную коробку или видеорегистратор.

С другой стороны, Apple TV предлагает существенную опцию, которая была добавлена после выпуска модели второго поколения в 2010, хотя она не появляется в вышеупомянутом списке значков: AirPlay. AirPlay эффективно заменяет собственный интерфейс Apple TV с любым контентом, который передаётся с устройств iOS или проигрывается в медиа плеере iTunes на компьютере. Пользовательский интерфейс Apple TV быстро тускнеет прежде, чем на экране появляется видео, фотографии или обложка альбома, иногда с экранными средствами управления скрубером, которым можно управлять с помощью алюминиевого пульта дистанционного управления Apple TV. Хотя эта функция плохо работает с фотографиями, иногда отставая или зависая на мгновение, когда устройство iOS снабжает ее индивидуальными изображениями, в других случаях она работает чрезвычайно хорошо и быстро.

По сравнению со вторым - и третьим поколениями iPad, а также iPhone 4S, Apple TV может сделать намного больше. В дополнение к потоковому видео, фотографиям и аудио контенту, эти устройства могут поделиться всеми своими пользовательскими интерфейсами с телевидением, используя функцию, которая называется “Screen Mirroring”. С помощью этой функции на экране появляется контент фактически любого приложения или игры, а иногда даже лучшего качества, или с совершенно другой графикой на HDTV, чем та, которая есть на экранах. Даже без этих усовершенствованных функций AirPlay, способность Apple TV начать воспроизводить видео, фото слайд-шоу или музыку непосредственно с устройств iOS с помощью двух или трёх касаний стала функцией – прорывом. А модель третьего поколения работает точно так же, как и версия второго поколения в этом отношении — опять - таки, мы об этом скажем больше в следующем разделе нашего обзора.

Так как почти все новые функции Apple TV появились в обновлении программного обеспечения для модели второго поколения, осталось добавить к нашему прежнему обзору несколько дополнительных мнений, которые являются смешанными, но, как правило, положительными. В то время как наши редакторы задавались вопросом, как переход от текста к значкам повлияет на будущее Apple TV, Apple мог рассматривать подобный Wii remote интерфейс, поскольку теперь объекты меню намного больше издалека. Достаточно сказать, что мы не в восторге от текущего пользовательского опыта. Как и все предыдущие основные версии программного обеспечения, эта тоже не является столь же законченной или безупречной, как оригинальная версия iOS, несмотря на то, что у Apple было больше чем пять лет и всё, кроме неограниченных средств, чтобы получить это право. Есть элементы, которые действительно лучше на Apple TV , чем на некоторых других устройствах, такие как интерфейс Netflix, но между различными экранами очень мало согласованности, и главное меню напоминает продолжающийся эксперимент.

На общее положительной ноте последние изменения переместили устройство далее к тяжелому опыту фотографий, вместо того, чтобы заполнить каждый экран линиями слов с белыми буквами. Разделы нового интерфейса (Фильмы, Телепередачи, Фото) теперь полностью состоят из изображений, хотя многие другие секции все еще включают классические смеси движущейся графики на одной стороне экрана с завивающими списками выбора на другой стороне. Не то, чтобы компании Apple необходимо было все изменить, а скорее то, что изменения никогда не останавливаются, и вряд ли они собираются стабилизироваться в ближайшее время. В своё время компания Apple была вынуждена опираться исключительно на далёкий от идеала пульт дистанционного управления Apple Remote, основанный на инфракрасной технологии, но она не смогла преобразовать дистанционное приложение iOS с Wi-Fi поддержкой во что-то лучшее. И компания никогда не пыталось просто подражать интерфейсу Apple TV на iPad или на устройствах iOS меньшего размера. Зачем кому-то нажимать вверх и вниз по кнопкам пять раз, когда всё бы давно могло стать сенсорным экраном iOS?

Как это было в случае с каждой предыдущей версией программного обеспечения Apple TV , на данном этапе неясно, нашла ли компания Apple пользовательский интерфейс, который ей достаточно нравится, чтобы продолжать продвигаться дальше, или же она выберет что-то другое приблизительно через год с этого времени. Кроме того компания редко сигнализировала об определенных изменениях, которые она планирует в будущем для обновлений программного обеспечения Apple TV и не сделала никаких публичных заявлений об открытии Apple TV для сторонних приложений или аксессуаров, любой из которых мог значительно расширить возможности устройства и его привлекательность. Утешительным есть то, что прошлые изменения пользовательского интерфейса не всегда были положительными, и что ошибки, которые привели к сбою, были устранены с помощью быстрых обновлений. И поскольку каждая модель Apple TV перенесла значительные изменения программного обеспечения за время своей истории, у новой версии есть потенциал, чтобы достичь успеха в ближайшем будущем.

В прошлое В настоящее