Обзор. Apple TV New MD199 - Что же все таки означает 1080p ?

На коробке написано "1080p". Маркетинговая компания Apple упоминает 1080р. И есть новые пункты меню, все с упоминанием 1080р. Фактически, 1080р - это единственная новая особенность, которую компания Apple обещает, что Apple TV третьего поколения добавит к модели второго поколения. Поэтому, что действительно означает 1080р?

Прежде, чем Apple выпустила Apple TV второго поколения, она сделала необычный шаг, публично заявив о якобы проходящих внутренних переговорах по поводу одной особенности, которой, как они считают, не хватает в их предстоящей модели: поддержка 1080р, максимальное разрешение видео, поддерживаемое самыми лучшими телевизорами высокой четкости, которые были доступны на то время. Вместо того чтобы включить 1080р - 1920x1080, или примерно 2 миллиона точек в кадре - Apple ограничила Apple TV второго поколения форматом 1280x720, также известным как "720p", с чуть менее чем 1 миллионом точек в кадре.

После такого публичного заявления компании Apple, чип A4 в новой модели Apple TV немного не совпадал бы с более высоким режимом разрешения. Эта проблема стала очевидной, когда Apple TV первого поколения попытался достигнуть разрешения выше, чем на 720р. Теперь компания предпочла выдвигать точно проверенные заявления, а не идти на риск. Хотя Apple TV первого поколения включал модели с форматом 1080i и 1080р, никакие видео, проданные в магазинах Apple iTunes Store, не поддерживали эти форматы. Запросы производительности были огромными, и никакое устройство Apple, зависимое от iTunes, которое продавалось в то время, не было способно воспроизвести контент с таким высоким разрешением. Apple приняла взвешенное решение: установить цену в 99$, учитывая состояние рынка, и после этого фактически никто не беспокоился бы, что Apple TV не поддерживает формат на 1080р.

Ставка окупилась, и хотя конкуренты быстро выпустили 1080p-совместимые альтернативы Apple TV, Apple, казалось, не потеряла ни одного клиента в результате такого решения. И, хотя, это может показаться резким, достаточно тяжело привлечь клиентов для покупки Apple TV третьего поколения исключительно на основе того, каким образом добавлялась поддержка 1080р к устройству и в iTunes Store. Если бы компания сделала даже немного больше, чтобы зарекомендовать устройство, новые характеристики или технологии позади них, распространение контента форматом 1080р оставило бы в памяти отпечаток смущения и полной катастрофы, вроде полусырого, плохо выполненного запуска, за который Steve Jobs, возможно, уволил бы людей. Но подсовывая новый Apple TV и заявления о формате на 1080р в начало сосредоточенного процесса с iPad, случилось ещё кое-что: произошло усовершенствование дизайна, которое фактически никто бы не заметил, и только немного людей будут жаловаться, несмотря на некоторые серьезные проблемы.

Загрузите Apple TV третьего поколения, и вы поймёте, что, фактически, ничто не сообщает вам “1080p”, или “смотрите, в два раза большее разрешение, чем у прошлой модели!”. Но, в общей сложности, есть три изменения, связанных с форматом 1080p, которые пользователи Apple TV третьего поколения или заметят сразу же, или после сравнения с моделью второго поколения. Их можно расположить в таком порядке: от банальных до потенциально важных. В зависимости от ваших предпочтений и вкусов.

Первое изменение – это обновленный пользовательский интерфейс "версии 5". Хотя он на 99% идентичен тому, что был выпущен на прошлой неделе для Apple TV второго поколения в дизайне, опциях меню и оперативности, поддержка Apple TV третьего поколения на 1080р позволяет шрифтам и графике выглядеть более чёткими и детальными. Используйте Apple TV второго поколения, затем переключитесь на модель третьего поколения, и вы назовете различия абсолютно банальными. Затем перейдите снова к модели второго поколения, и вы почти наверняка признаете, что отличия есть. Присмотритесь, и вы заметите, что текст стал немного меньше в некоторых местах, и что интервал в списках также немного изменился так, что последняя, постепенно исчезающая линия более затенена в формате 1080р, чем в 720р. Скриншоты не передают всех различий, и с дивана вы не распознаете большинство из них, но эта новая модель, в целом, лучше.

Второе изменение - это высокая производительность фотографического контента в модели третьего поколения. Будь то потоковые фотографии из Интернета или отображение на экране заставок National Geographic, которые были добавлены в обновление программного обеспечения версии 5, Apple TV позволяет максимально эффективно использовать возможности любого экрана HDTV, снова добавляя двойной уровень детализации, который мог отображать его предшественник. Опять же, различия не достаточно заметны, чтобы увеличить цену устройства, но это явные улучшения.

Третьим, и последним, изменением является улучшенное качество видео в новой модели. Эту особенность мы перечисляем последней, так как она была хуже всего продемонстрирована до сих пор Apple. Хотя нет абсолютно никаких сомнений, что Apple TV третьего поколения может свободно поддерживать интерфейс и воспроизводить видео форматом 1080р, компания Apple так сильно затенила различие между видео форматом 720p/1080p, что только наиболее сосредоточенные потребители будут знать наверняка, что они покупают, арендуют или просматривают контент в формате 1080р. Пока еще магазины iTunes Store не содержат большой кнопки “1080p”, чтобы отличить видео full HD от видео с более низким разрешением, которые там продавались в течение некоторого времени. Также нет баннеров, чтобы поместить видео в формате 1080р отдельно от остальных. Старые кнопки HD остаются кнопками HD, независимо от того, пользуетесь ли вы моделью Apple TV второго поколения или моделью третьего поколения, с разрешением как 720р, так и 1080р.

В результате, вы буквально должны всматриваться в мелкий текст на каждой странице, где описывается видео "HD", чтобы определить, поддерживает ли оно формат 1080р. Маркировка “1080p” появится только тогда, если вы будете использовать Apple TV третьего поколения в режиме 1080р, и у вас будут в наличии параметры настройки iTunes Store для формата 1080р. Иначе, устройство делает вид, что ничего не изменилось. Если вы используете ТВ или Apple TV второго поколения в режиме 720р, то вы не будете даже знать, в состоянии ли вы купить контент в формате 1080р. Ещё хуже то, что количество контента в формате 1080р в магазине iTunes чрезвычайно ограничено в данный момент, и примерно половина фильмов, поддерживающих формат 1080р, которые нам удалось выследить, была исключительно доступна для аренды только в этом формате. Многие фильмы могут быть куплены только в “стандартном качестве”, или в DVD качестве, стоимостью всего 15$ за SD видео. С другой стороны, немало ТВ-шоу теперь доступны в формате 1080p HD, но іTunes Store совершенно их не рекламирует, таким образом, пользователи не смогут узнать об их существовании. Компания Apple сейчас устанавливает цену на новый формат, но окончательного решения пока нет.

В любом случае, новая модель Apple TV будет поддерживать прошлогодние видео в формате 720р, хотя в других случаях, она может спокойно передать контент в формате 1080р, поставляя дополнительную информацию, которая наиболее чётко определяет качество дисков Blu-ray. Хотя это действительно положительные, по сравнению с предыдущими, гарантии на контент форматом 720р, но он не прошёл простого теста: было добавлено что-то новое и использовалось в качестве единственного различия для маркетинга и упаковки вместе с малообещающим контентом Apple. Хуже, чем в США, он работает за её пределами, поскольку соглашения о контенте на 1080р, кажется, не были разработаны с компаниями вне этих границ.

Оказывается, что есть другая проблема с контентом в формате 1080р. Это то, как медленно он иногда поступает к новому Apple TV. Хотя компания Apple предоставила новый профиль H.264, который эффективно уменьшает размер видеофайла в формате 1080p, идя на менее очевидные компромиссы с качеством изображения. Видео full HD требуют больше времени на преобразование, иногда значительно больше, переводя то, что заняло бы несколько секунд ожидания для видео стандартной чёткости в минуты. Пользователи Apple TV третьего поколения могут подключить раздел предпочтений в iTunes Store, чтобы загрузить вместо этого фильмы в формате 720р, улучшая их воспроизведение за счет разрешения. Это печально, но факт, что много пользователей, включая даже некоторых из нас, должны будут всё это серьезно обдумать, несмотря на наличие оборудования, которое может поддерживать видео лучшего качества.

Четвертое и последнее, это ещё одно отличие, связанное с форматом 1080р, которое должно быть в новом Apple TV, но его там нет, и это - поддержка Full HD потоковой передачи AirPlay. С предстоящим выпуском OS X Mountain Lion у компьютеров Mac будет возможность поделиться своими изображениями через AirPlay. Так как все настольные компьютеры Macs и большая часть ноутбуков Macs предлагают разрешение больше, чем 720р — ничего уже не говоря о лучших, чем HD, возможностях текущего третьего поколения iPad — для AirPlay было бы также разумно соответствовать максимальным объёмам производства нового Apple TV. К сожалению, Apple ограничила AirPlay Mirroring для компьютеров Macs и для устройств iOS с разрешением 720р, возможно, чтобы избежать сторонних разработчиков или своих собственных внутренних команд с еще более стандартными изменениями. Хотелось бы надеяться, что более высокое разрешение потоковой передачи AirPlay будет добавлено в будущее обновление программного обеспечения Apple TV, но нет никаких обещаний.

Если бы не тот факт, что компания Apple существенно преуменьшает важность дополнения 1080p, всё это было бы нежелательным: неприметный контент, стандартные вопросы при совершении покупок, и более медленная потоковая передача. Всё это входит в оптимальный пользовательский опыт, который является характерной особенностью Apple TV третьего поколения. Но средний потребитель, скорее всего, будет уделять больше внимания тому, что улучшили, чем тому, что здесь отсутствует, и нет никаких сомнений, что новый Apple TV работает лучше, чем его предшественник, даже если устройство в очередной раз оставило достаточно места для дальнейшего совершенствования.

В прошлое В настоящее